центр содействия кредитования
8 лет на рынке Гарантия качества

+7 (495) 432-32-62

Банк России снизил ключевую ставку до 12,5%

1-05-2015, 11:08


Совет директоров Банка России на заседании 30 апреля принял решение снизить ключевую ставку на 1,5 п.п., до 12,5%, говорится в сообщении регулятора. Центральный банк руководствовался данными об ослаблении инфляционных рисков при сохранении рисков существенного охлаждения экономики.

«В условиях наблюдавшегося в феврале—апреле 2015 года укрепления рубля и значительного сокращения потребительского спроса месячные темпы роста потребительских цен снижаются, наметились признаки стабилизации годовой инфляции», — отмечает регулятор. По прогнозу ЦБ, замедление инфляции будет происходить быстрее, чем ожидалось, — уже к апрелю следующего года она снизится до уровня менее 8%.

В то же время динамика основных макроэкономических индикаторов свидетельствует о существенном снижении ВВП в первом квартале 2015 года, что подтверждает риски существенного охлаждения экономики, отмечается в сообщении ЦБ. По оценкам Банка России, подстройка рынка труда к новым условиям происходит в основном за счет снижения заработной платы и неполной занятости, что ведет к снижению потребительской активности. Регулятор также ждет сокращения инвестиций в основной капитал из-за высокого уровня неопределенности в экономике и ухудшения финансовых показателей и ужесточения условий кредитования.

Снижение ключевой ставки позволит оживить экономику за счет более дешевых кредитов, надеется регулятор. «Под влиянием ранее принятых Банком России решений о снижении ключевой ставки происходит некоторая коррекция вниз кредитных и депозитных ставок. Однако их уровень остается высоким, что, с одной стороны, способствует сохранению привлекательности сбережений в рублях, с другой — наряду с ужесточением требований к качеству заемщиков и обеспечению, приводит к замедлению роста кредитования в годовом выражении», — говорится в сообщении.

Экономисты считают, что даже при ключевой ставке 12,5% стоимость кредитов остается крайне высокой.

Партнеры